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당뇨인들도 먹을 수 있는 100% 호밀 통밀빵(무설탕) 만들기

by 테크노헤킹 2023. 5. 14.
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당뇨를 가지고 있으면서도 빵을 너무 좋아해서 가능하면 집에서 가끔 통밀빵을 만들어 먹곤 하는데...

오늘은 호밀가루를 통밀가루와 함께 섞어서 호밀 통밀빵을 만들어 봤다.

호밀을 한 봉지 사 와서 3컵(종이컵)을 믹스기에 갈아서 가루를 만들고 통밀가루 2컵(종이컵)을 넣고

바나나 1개, 계란 1개를 넣고 드라이이스트 4g, 그리고 소금 1 꼬집을 넣고 냉장고에 있는 코스트코에서 사 온 믹스넛 한주먹을 다져 넣고 호밀 통밀빵을 만들었다.

당뇨인들도 즐길 수 있는 100% 호밀 통밀빵

만드는 과정

  1. 호밀 3컵(종이컵)을 믹서기에 갈아서 가루로 준비
  2. 우리 밀 통밀가루 2컵(종이컵)
  3. 드라이이스트 4g
  4. 소금 1가 집 넣고 잘 섞어준 후
  5. 바나나 1개를 어께고 계란 1개를 풀어서 잘 썩어준 후 4에 함께 섞어준다
  6. 그리고 여기에 미지근한 물 1컵을 더 붓고 섞으면서 반죽 상태를 봐가면서 물이 부족하면 추가하는 방법으로 반죽을 만들고 반죽이 끝나면
  7. 다져둔 견과류(믹스 덧) 한주먹을 넣고 함께 섞어서 마른 밀가루가 보이지 않게 되었을 때 랩을 씌우고 구멍을 뻥뻥 뚫어준 후 1시간 정도 1차 발효를 시켰다.
  8. 그리고 1차 발효가 끝나면 다시 반죽을 뒤적이면서 발효 시에 발생한 공기주머니를 없애 주고
  9. 다시 2차 발효를 30분 정도 했다
  10. 2차 발효하는 동안 오븐을 200도 15분간 예열을 해 주었다.
  11. 2차 발효가 끝나고 빵을 구을 빵틀에 식용유를 충분히 발라 빵이 구워지는 동안 빵틀에 달라붙지 않게 하고
  12. 예열된 오븐에 빵틀에 2차 발효가 된 반죽을 200도 30분간 구웠다
  13. 그리고 오븐에서 완료 알람이 울리고 10분 정도 뜸을 들인 후 구워진 호밀 통밀빵을 트레이에 식힌 후 잘라서 맛을 보니 너무너무 고소하고 맛있다.

바나나 한 개를 넣었기 때문에 설탕을 대신해서 단맛을 느끼게 해 주고 혈당조절에 유리한 호밀과 통밀가루를 이용했고 견과류를 충분히 넣어서 당뇨인들도 즐길 수 있는 우리 밀(호밀, 통밀빵) 여러분도 한번 시도해보세요.