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당뇨를 가지고 있으면서도 빵을 너무 좋아해서 가능하면 집에서 가끔 통밀빵을 만들어 먹곤 하는데...
오늘은 호밀가루를 통밀가루와 함께 섞어서 호밀 통밀빵을 만들어 봤다.
호밀을 한 봉지 사 와서 3컵(종이컵)을 믹스기에 갈아서 가루를 만들고 통밀가루 2컵(종이컵)을 넣고
바나나 1개, 계란 1개를 넣고 드라이이스트 4g, 그리고 소금 1 꼬집을 넣고 냉장고에 있는 코스트코에서 사 온 믹스넛 한주먹을 다져 넣고 호밀 통밀빵을 만들었다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brdvvK/btsfOIpfKsE/CATaR2i9KQfmmcKV9xHnjK/img.jpg)
당뇨인들도 즐길 수 있는 100% 호밀 통밀빵
만드는 과정
- 호밀 3컵(종이컵)을 믹서기에 갈아서 가루로 준비
- 우리 밀 통밀가루 2컵(종이컵)
- 드라이이스트 4g
- 소금 1가 집 넣고 잘 섞어준 후
- 바나나 1개를 어께고 계란 1개를 풀어서 잘 썩어준 후 4에 함께 섞어준다
- 그리고 여기에 미지근한 물 1컵을 더 붓고 섞으면서 반죽 상태를 봐가면서 물이 부족하면 추가하는 방법으로 반죽을 만들고 반죽이 끝나면
- 다져둔 견과류(믹스 덧) 한주먹을 넣고 함께 섞어서 마른 밀가루가 보이지 않게 되었을 때 랩을 씌우고 구멍을 뻥뻥 뚫어준 후 1시간 정도 1차 발효를 시켰다.
- 그리고 1차 발효가 끝나면 다시 반죽을 뒤적이면서 발효 시에 발생한 공기주머니를 없애 주고
- 다시 2차 발효를 30분 정도 했다
- 2차 발효하는 동안 오븐을 200도 15분간 예열을 해 주었다.
- 2차 발효가 끝나고 빵을 구을 빵틀에 식용유를 충분히 발라 빵이 구워지는 동안 빵틀에 달라붙지 않게 하고
- 예열된 오븐에 빵틀에 2차 발효가 된 반죽을 200도 30분간 구웠다
- 그리고 오븐에서 완료 알람이 울리고 10분 정도 뜸을 들인 후 구워진 호밀 통밀빵을 트레이에 식힌 후 잘라서 맛을 보니 너무너무 고소하고 맛있다.
바나나 한 개를 넣었기 때문에 설탕을 대신해서 단맛을 느끼게 해 주고 혈당조절에 유리한 호밀과 통밀가루를 이용했고 견과류를 충분히 넣어서 당뇨인들도 즐길 수 있는 우리 밀(호밀, 통밀빵) 여러분도 한번 시도해보세요.