본문 바로가기
카테고리 없음

당뇨환자도 부담없이 먹을 수 있는 음식들의 당지수

by 테크노헤킹 2022. 10. 6.
반응형

당뇨환자들은 식사 때가 되면 부담되는 것이 사실이다. 항상 혈당이 많이 올라갈까 봐 부담이 된다.

그래서 오늘은 당지수가 낮은 식품들에 대해 알아보겠다.

1.해조류 : 해조류는 대체로 각종 아미노산, 불포화지방산, 식이섬유, 요오드 등이 풍부해서 많이

                  습취를 하면 변비,·빈혈 예방, 각종 성인병 예방에 도움이 된다.

                 해조류 중에서 당지수가 낮은 식품 몇 가지 살펴보면 다음과 같다.

               - 다시마  : 17

               - 미역 : 16

               - 김  : 15

               - 한천 : 12

              - 우뭇가사리 : 11

 

2.야채(채소) : 식물성 식품의 한 분류로, 보통 식물의 종자인 곡식과 열매인 과일

             제외한 식물성 식품을 가리킨다

            야채는 일반적으로 비타민과 일반 무기질이 다량 함유되어 있어서 육류, 곡물, 과일

            만으로는 부족한 각종 영양소를 채워줄 수 있다.

            야채(채소) 중에서 당지수가 낮은 식품 몇 가지 살펴보면 다음과 같다.

              -여주 : 24

             - 셀러리 : 24

             - 양상추 : 23

             - 청경채 : 23

             - 오이 : 23

             - 콩나물 : 22

             - 시금치 : 15

 3.과일 ; 과일 혹은 과실()은 사람과 동물이 식용하는 열매의 총칭이다.

              과일 중에서 당지수가 낮은 식품 몇 가지 살펴보면 다음과 같다.

             - 자몽 : 31

             - 파파야 : 30

            - 살구 : 29

            - 딸기 : 29

           - 아보카도 : 27 

4. 견과류 : 견과류(, nut)는 딱딱한 껍데기와 마른 껍질 속에 씨앗 속살만 들어가

                있는 열매 또는 씨앗 등의 부류를 일컫는 말로  각종 영양분이 풍부한 식품으로

                적당히 먹으면 건강에도 좋고, 씹는 맛이 좋아서 술안주로도 적당하다.  

                견과류 중에서 당지수가 낮은 식품 몇가지 살펴보면 다음과 같다.

                  - 콩 : 30

                  - 캐슈너트 : 29

                 - 아몬드 : 25

                 - 피스타치오 : 23

                 - 땅콩 : 20

                 특히 견과류는 지방이 많고 카로리가 높아 적당량을 먹을 것을 권장한다.

                 이렇게 비교적 낮은 당지수를 가진 식품들은 가능한 좀 많이 먹어도  혈당을 많이

                  올리지 안기 때문에 당뇨인들이 부담 없이 먹기에 좋은 식품들이라 할 수 있다.