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당뇨 환자들은 음식 선택에 어려움이 많다. 오늘은 어떤 음식이 혈당에 더 나은지 알아보고자 한다.
스테이크는 안심으로 3분의 2정도만 먹는 것이 좋다. 안심이 등심보다 지질, 포화지방산 함량이 낮다.
안심 스테이크에 허브를 뿌려 굽고, 먹을 때는 소스를 곁들이지 않는 게 좋다. 소스를 꼭 먹고 싶다면 고추냉이나 홀그레인 머스타드를 선택하는 것이 좋다. 비교적 당질 함량이 낮기 때문이다.
회는 초고추장보다 간장에 찍어먹는 게 좋다. 초고추장 속 당질은 간장의 3배 정도로 많아, 혈당 관리에 좋지 않다.
김밥과 비빔밥 모두 영양 구성이 훌륭하지만, 두 가지 메뉴 중에선 김밥을 추천한다. 김밥 한 줄의 밥 양이 비빔밥 한 그릇 밥 양보다 적다. 비빔밥의 고추장은 찹쌀가루, 물엿 등의 재료로 만들어져서 혈당을 빠르게 올릴 수 있기 때문이다.
출처 : 헬스조선