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흰 쌀밥과 밀가루는 심장혈관(관상동맥)을 약화시키고 혈당을 급격하게 올린다.

by 테크노헤킹 2022. 10. 7.
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정제 탄수화물이 심혈관 건강에 약영향을 미친다는 연구결과가 나왔다. 정제 탄수화물은 혈당을 급격하게 올리는 역할도 한다. 정제 탄수화물은 도정과정을 거친 탄수화물을 말하며 힌 쌀, 밀가루 등이 대표적이다

 

연구 조사 결과에서도 흰 쌀, 밀가루 등 정제 탄수화물을 자주 먹는 사람은 비정제 탄수화물(통곡물)을 자주 먹는 사람보다 관상동맥질환 발병률이 높게 나왔다고 되어 있다.

 

탄수화물은 정제시키는 과정에서 중요한 성분이 함께깍여 없어지기 때문이다. 도정과정에서 섬유질이 깎여나가는데 섬유질은 혈관 염증을 유발하는 LDL 콜레스테롤을 줄여주고, 중성지방을 감소시키고 혈관을 건강하게 하고 혈당을 서서히 올라가게 하는 성분이다.

 

정제된 탄수화물을 많이 먹으면 설탕이나 기름끼 많은 음식을 먹는 대신 정제되지 않은 통곡물 현미, 밀, 보리, 귀리 등을 먹는 것이 관상동맥질환을 방지하고 혈당을 관리하는 데 도움이 돌 것이다.

 

 

섬유질이 많은 식품을 몇가지 알아보면 다음과 같다.

1. 치아시드( 1oz당 10g)

2. 라즈베리(1컵당 8g)

3. 검은콩(1/2컵 조리 시 7g)

4. 배(1개당 5.5g)

5. 브로콜리(1컵당 5g)

6, 오트밀(1컵당 5g, 익힌 것)

7. 완두콩(1컵당 4.5g, 익힌 것)

8. 껌질째 사과(중간 크기 1개당 4.5g)

9. 아몬드(1oz당 3.5g, 대략 23알)